Bei Sia habe ich neulich den perfekten Herbstkuchen gesehen und direkt nachgebacken. Da das mal wieder ziemlich spontan passierte, habe ich das Rezept den vorhandenen Vorräten angepasst.
Hier also meine Version der Kastanien-Tarte.
Für den Schoko-Mürbeteig (der Boden der Tarte) braucht ihr:
- 110 g Mehl
- 15 g Kakaopulver
- 20 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 1 Ei
Alle trockenen Zutaten mischen, dann die Butter in Flöckchen unterkneten und mit dem Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die crème de marrons herstellen. Und das geht so:
- 200 g vorgegarte Maronen nach Packungsangabe fertiggaren
- 125 ml Milch
- Mark einer Vanilleschote
- 3 EL Zucker
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zusammen pürieren. Von diesem Maronen-Pürree braucht ihr 75 g. Den Rest könnt ihr als Brotaufstrich verwenden oder mit Quark (oder Skyr) oder Joghurt oder… ein leckeres Dessert herstellen.
Aber für die Crème de marrons geht es noch weiter:
- 40 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 75 g Maronen-Püree
Zucker und Butter zu einer schaumigen Crème verrühren, dann das Ei unterschlagen. Jetzt Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss das Kastanien-Püree vorsichtig unterheben, bis eine glatte Masse entsteht.
Jetzt den Teig in eine Tarte-Form geben und mit den Händen verteilen, den Rand nach oben drücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Dann die Maronen-Crème gleichmäßig darüber verteilen und für ca. 25 Minuten bei 180°C backen.
Abkühlen lassen und mit Zartbitter-Ganache bedecken. Für die Ganache braucht ihr:
- 75 g dunkle Schokolade mit hohem Kakao-Anteil (mindestens 70%)
- 75 g Sahne
Die Sahne aufkochen lassen und auf die Schokoladenstückchen gießen, alles so lange glattrühren, bis eine glänzende Ganache entstanden ist.
Die Ganache auf der Tarte verteilen, dekorieren, auskühlen lassen. Fertig.
Guten Appetit!